Так уж повелось, что вопросам психотерапии в нашей стране долгое время не уделялось внимание. В Советском Союзе считалось, что советский гражданин может справиться с любой проблемой самостоятельно, а там, где это у него не получается всегда на помощь придёт коллектив. Отношение к психиатрам, частично и в связи с тем, что государственная машина могла использовать их в своих интересах, всегда было настороженное. Любое "пси..." вызывало настороженность, раздражение и даже искреннюю злобу.
Иное дело в США и странах Европы, где поход психотерапевту стал нормой, хотя в последней, ещё лет 40 назад эта проблема оставалась актуальной. Есть ситуации, в которых, хотим того или нет, мы нуждаемся в помощи специалиста. Тревожные состояния, длительная депрессия, частые семейные конфликты... Да и нынешняя ситуация в стране, особенно на юго-востоке, отнюдь не способствует снижению их количества. По словам практикующих психотерапевтов, случаи обращений в связи с вышеперечисленными состояниями значительно возросли сразу после событий на Майдане и на Куликовом поле.
Что делать, если в вашем доме поселилась тревога? О том, как быть в такой ситуации, корреспонденту The Ukrainian Post рассказывал психотерапевт Иван Юрьевич Лобанов.
У вас в семье живет человек, который, на первый взгляд, неадекватно реагирует на напряженную ситуацию в нашем государстве. Он избегает выхода на работу и не хочет отпускать на работу вас, он тратит большую часть сбережений на создание неприкосновенного запаса на случай чего-то ужасного, он хочет убежать куда угодно, хоть на восток, хоть на запад, лишь бы только убежать, он не доверяет СМИ и пытается уловить скрытый смысл о надвигающейся катастрофе, он пытается вас спасти, вы пытаетесь его успокоить, но попытки его успокоить наталкиваются на сопротивление и усугубляют ситуацию. Беспокойство появляется и у вас, но оно имеет другое содержание. Это страх из-за «неадекватности» родного человека и мыслей о психическом расстройстве, раздражение из-за силы его «нерациональных» убеждений или отчаяние из-за неспособности изменить ситуацию. Маховик раскручивается, напряжение растет.
Кажется, что «это какой-то порочный круг», что выхода нет и вы в тупике. Порочный круг разрывается вводом новой информации и изменением привычного поведения. Для этого необходимо кое-что уяснить.
Во-первых, каждый раз говоря, что «все будет хорошо» (даже в условиях видимой стабильности на улице) вы ведете себя точно так же, как и человек, которого вы считаете неадекватным: вы заглядываете в будущее, которого не знаете. Вы берете на себя роль всевышнего, предсказателя или великого гуру, каковыми, на самом деле, не являетесь. В итоге два человека становятся друг для друга неадекватными фантазерами, просто с противоположными позициями. Пару месяцев назад жители Краматорска и Славянска представить себе не могли, что будет твориться в их городах. Одни уверяли других в том, что завтра будет все спокойно. Прежде всего, будьте откровенны сами с собой: вы не знаете, что будет завтра.
Во-вторых, поведение вашего близкого человека адекватное. Никакая катастрофа, никакая стрессовая ситуация не является вещью в себе. Она травмирующая и выбивающая из колеи ровно настолько, насколько она значима для каждого конкретного человека. Для одного и война – мать родная, а для другого человека смерть попугая – это настоящая трагедия, потому что этот попугай был невероятно важным и ценным звеном в психическом бессознательном этого человека. Уважайте значимость событий для ваших близких людей.
В-третьих, поведение адекватное, но дезадаптивное. Уходя в переживания о будущем, человек рушит свое настоящее: работу, здоровье и семейные отношения. Вам необходима энергия, чтобы скомпенсировать это дезадаптивное поведение, так что не забывайте о себе любимом, это действительно очень важно. Если вы будете иметь энергетический ресурс, то вы сможете сохранить семью.
В-четвертых (следует из первого), ваш тревожный близкий ведет себя так, потому что не чувствует себя в безопасности. Его важнейшая потребность – чувствовать безопасность. Вот почему попытки успокоить усугубляют ситуацию: успокаивание – это непонимание, непонимание – это пренебрежение, пренебрежение – это потеря бдительности, а потеря бдительности – это опасность. Прекратите уверять человека в том, что все будет хорошо. Уверяйте его в том, что даже в самом худшем сценарии вы будете рядом и придете на помощь. Обсудите все варианты на случай войны. Например, если пропадет связь, если объявят тревогу и т.д., то вы немедленно бросите все и примчитесь в указанное время в обусловленное место, где воссоединитесь и вместе направитесь в безопасное место. Главное, помните, что эти обсуждение и ваши уверения должны быть искренни, они должны быть правдой, но ни в коем случае не правдоподобной ложью. Это должны быть не только ваши слова, но и ваше мнение. Говорите только правду, потому что именно доверие – это ключ к успеху.
В-пятых (следует из третьего), ваш близкий человек нормальный. Поймите это, примите это и говорите ему об этом. Он имеет право на заботу о своей биологической безопасности, даже если для вас она чрезмерная. Но и не потакайте во всем. Ваша позиция тоже имеет право на существование и должна быть уважаема. Но, поскольку вы – это составляющие определенной группы или пары, то ищите компромисс.
Удачи вам, вы справитесь!