Хороший пример заразителен? Психология и мотивация.


Каждый из нас слышал поговорку про грабли. Каждому рассказывали в детстве, что учиться нужно на чужих примерах. Но кто из нас действительно прислушивался к этим советам? Удивительно, но факт – учиться на чужих ошибках, а главное следовать хорошим примерам, к сожалению, не принято, особенно в последнее время. Можно сомневаться, можно возражать и протестовать, но дальше мыслей и слов обычно дело не заходит. 
Джузеппе Мария Креспи
А ведь так хочется, чтобы в пылу борьбы за лучшую жизнь, в век суеты и мимолётности времени, мы хотя бы на минутку могли остановиться и посмотреть вокруг. А в качестве иллюстрации этих слов, хочу рассказать о старом эксперименте с добрым самаритянином.

Психология и мотивация. Джеймс Алтачер


В 1973 году, психологи Дэниеэл Бастон и Джон Дарли решили проверить, как сильно нравственные императивы влияют на поведение человека в стрессовой ситуации.

Одной группе студентов семинарии рассказали притчу о добром самаритянине, который безвозмездно помог на дороге израненному и ограбленному человеку, мимо которого проходили все остальные. Затем, этих же студентов, просили прочитать проповедь о том, что они услышали в другом здании кампуса. Второй группе было поручено подготовить речь о различных возможностях для устройства на работу. При этом некоторых из испытуемых просили особенно торопиться на пути к аудитории. По дороге из одного здания в другое студенты встречали на пустой аллее, лежавшего на земле человека, который выглядел так, словно он нуждался в помощи.

Мужская мотивация или "И кто после этого назовёт тебя умным?"


Выяснилось, что студенты, готовившие на пути речь о добром самаритянине, реагировали на подобную экстренную ситуацию так же, как и вторая группа испытуемых — на их решение влияло исключительно ограничение времени. Только 10% семинаристов, которых попросили прийти в аудиторию как можно скорее, оказали незнакомцу помощь — даже если незадолго до этого они услышали лекцию о том, как это важно помогать ближнему в тяжёлой ситуации.

В Вашем доме поселилась тревога?

О чём это может говорить?

Увы, о том, что мы можем с удивительной легкостью отказываться от религии или любых других этических императивов, когда нам это выгодно. Люди склонны оправдывать свое безразличие словами «это меня не касается», «я все равно ничем не смогу помочь» или «здесь справятся без меня». И чаще всего это происходит не во время катастроф, войны или кризисных ситуаций, а в ходе обыденной жизни.

Продолжение следует…

Ярлыки: , , , ,