Сегодняшнего
гостя рубрики «Интервью», я
представляю с огромнейшим удовольствием, ибо имею честь (именно так и никак
иначе) знать его практически всю свою сознательную жизнь. Сперва, как друга
семьи, потрясающе эрудированного человека и успешного бизнесмена, а затем, как
человека ставшего любимым примером для моих пациентов. Того, кто сумел изменить
свой образ жизни и распорядок дня до неузнаваемости. Того, чьей спортивной
форме может позавидовать двадцатилетний мальчишка и при этом, того, кто умеет
радоваться жизни и получать от неё настоящее удовольствие - Леонида Семёновича Липовецкого
Леонид
Семёнович, откровенно говоря, готовя эти вопросы, я долго метался. Что
спросить? Какую тему осветить? Потому как направлений такое количество, что
интервью рискует затянуться на целую книгу. Но, всё-таки, в последний момент
винная тема вышла на первый план. Вы являетесь автором блога «Винный Чайник».
Каковы причины его создания? Да ещё столь серьёзного, с приглашёнными сомелье,
авторскими интервью. Вы, успешный человек, отнюдь не из тех, кто обладает
большим запасом свободного времени. И, тем не менее, насколько мне известно,
блогом занимаетесь лично. Почему?
- Сложный вопрос. Создание блога, скорее всего,
стало следствием длительного увлечения вином, как таковым. Со временем,
присоединилось желание заняться популяризацией вина среди людей, меня
окружающих. Ведь вино - это элемент культуры. А я считаю, что каждый человек
должен что-то сделать для её развития в своей стране. Поэтому блог - мой
скромный вклад в общее дело.
- Почему вино? Не коньяк, не виски…
- Наверно потому, что лично для меня, это
самый богатый напиток. Во всех аспектах. Если применить сравнение с водной
стихией, то коньяк - это как Азовское море. Несмотря на богатство вкусов,
производимый в одном регионе, с чёткими нормами производства, хороший коньяк
всегда обладает понятным вкусом. Виски - это Черное море. Диапазон вкусовых
ощущений значительно шире. Можно взять две бутылки одну из Спейсайда, а вторую
с одного из островов Шотландии и разница будет невероятной. А вино… Вино - это Тихий
океан, его вкусовая гамма сказочно разнообразна.
- Один
из вопросов, которые Вы задаёте своим собеседникам в рубрике «Интервью с
личностью»: чем для Вас является вино? Интересно, а как бы Вы ответили на свой
вопрос?
- Главный напиток человечества с исторической
и религиозной точки зрения. Кроме того, вино это определенное мерило,
своеобразный индикатор общей культуры населения страны.
- Чем
большее количество людей в стране предпочитают вино иным напиткам, тем
цивилизованнее страна?
- По крайней мере для себя я сделал именно такой вывод.
- Вы
говорили о популяризации Ваших идей. Как успехи? Разделяют ли Ваши интересы
друзья, родные? Готовы ли сменить традиционные для нашей страны напитки на
вино?
- Определенные успехи есть, понемногу вином
начинают интересоваться. Не все… Но многие...
- От
частного к общему? Как обстоят дела с винным рынком в нашей стране?
- Неоднозначно. Хорошие вина в нашей стране
появились. Их даже можно купить. Другое дело, что в связи с фискальной
политикой государства цены на них выше, чем в винопьющих странах в 2-2,5 раза.
- Должно
ли государство приложить усилия к изменению ситуации? Или вопрос смены
пристрастий так и должен оставаться в рамках конкурентной борьбы и на плечах
любителей?
- Несомненно. Государство должно. Но мало ли
что оно должно… К сожалению, пока это не слишком заметно. Хотя, если обратить
внимание на последние повышения акцизных сборов, вино единственный напиток, не
ощутивший на себе их изменение. Что отрадно.
- Между
прочим, как Вы относитесь к запрету рекламы винной продукции?
- Сложно запрещать то, чего практически нет.
Кстати не только в нашей стране. Вино - весьма сложный и трудоемкий с точки
зрения его производства продукт, чья рентабельность в разы уступает рентабельности
той же водки и пива. Поэтому конкурировать с последними, оно не может.
С другой стороны, возвращаясь к предыдущему вопросу,
государство должно содействовать воспитанию определенной культуры пития. Сейчас
у нас все свалено в кучу: вино, коньяк, водка, виски… Особняком стоит пиво,
которое иногда встречается на полках с безалкогольными напитками. Это
неправильно.
- То
есть, следует поменять вино с пивом местами и последовать примеру французов,
приучая ребенка с детства к вину? Вы это имеете ввиду?
- Во-первых, вопросы о том, приучать или не
приучать, пить ежедневно или нет, как и плюсы и минусы от этого, я предоставляю
обсуждать специалистам (врачам).
А во вторых, и это мне кажется важным, французы не
воспринимают вино, как алкогольный напиток. Для них это продукт питания. Со
всеми вытекающими из этого последствиями.
- А как
обстоят дела в нашей стране? Понимают ли подобный подход, скажем, рестораны?
- К сожалению, культура «винопития» в нашей
стране на крайне низком уровне. Даже хорошие рестораны, далеко не всегда могут
предложить соответствующее своему меню вино. Если же оно и имеется, то выбор
достаточно скуден. А если добавить к этому стандартную ресторанную наценку в
2-2,5 раза - становится понятно, что шансы вина оказаться на столе, всерьез
уступают любому иному напитку.
- Почему
это происходит? Не приглашают специалистов?
- Почему же. Приглашают. Но как обычно
получается? Сперва экономят на профессиональных сомелье. Потом экономят на
закупках. К примеру. Рестораны, заключая договора с крупными поставщиками,
получают вино с отсрочкой в обмен на эксклюзив. И далее вынуждены, попутно,
брать всю предложенную им линейку. А вот среди этой линейки, действительно
подходящих оказывается немного.
Хотя имеются и исключения. Тот же харьковский
"Виноград". Но стоит заметить,
что начиналось у него все с винного магазина, а ресторан был создан
значительно позднее. Потому хозяевам было проще.
- Но
если с рынком мы более или менее разобрались, то, как обстоят дела с украинским
виноделием?
- Раньше, я к нашим винам относился достаточно
настороженно. До сих пор мое мнение не сильно изменилось. В моем представлении,
для производства хорошего вина необходим специфический терруар…*
- И это
несмотря на то, что наши чернозёмы считаются одними из лучших в мире?
- Здесь кроется часто встречаемое заблуждение.
Для винограда нужна совсем иная почва. Не богатая, как наш чернозём, а скудная.
Каменистая. Французы говорят, что для того, чтобы получить прекрасное вино -
виноградная лоза должна страдать. Потому я и говорю о терруарах. Справедливости
ради стоит заметить, что в последнее время в Украине появились неплохие винодельческие
компании. Небольшие, некоторые из них семейного типа, но они есть. Тот же
Колонист… Или Бейкуш. Весьма достойные вина.
- А как
они в сравнении, скажем, с грузинскими винами?
- По моему глубокому убеждению, хороших
грузинских вин у нас очень немного. Этому способствуют особенности технологии
их изготовления, которая отличается от общемировой. Грузинское вино
превосходно, но испытывает некоторые проблемы с транспортировкой. Есть, конечно,
исключения. Вроде Badagoni. Но, как по мне, это не совсем грузинские вина. Они
качественные, интересные, но отличить от итальянских вин их весьма непросто.
Хотите насладиться настоящим грузинским вином – езжайте в Грузию.
- А что
Вы скажете об Италии и Франции? О той же Испании?
- Сложный вопрос. Тут правильнее было бы
учитывать ценовые категории. На сегодняшний день, лично для меня, фаворитом
являются испанские вина. Это если говорить об оптимальном соотношении
цены/качества. Весьма неплохое испанское вино можно приобрести от 60 гривен.
В среднем ценовом сегменте (130-250 гривен), лидером,
пожалуй, являются итальянские вина. Начиная
с 300 гривен, в ассортименте всех стран, появляются достойные образцы на все
вкусы. Есть из чего выбрать.
-
Франция «не очень» (с)?
- Не в том дело. Французские вина великолепны.
К сожалению, вина Франции на нашем рынке чересчур переоценены. И проигрывают
соревнования по показателю цена/качество.
- Увы,
любовь к «Шато-Марго» не самое дешёвое занятие…
- А вот тут отмечу интересную деталь. Как я
упоминал ранее, хорошие вина требуют некоторого образования. Поймите, можно
пойти в магазин и купить, к примеру, бутылку дорогого бургундского вина. Выпить
её. И ничего не понять.
К пониманию некоторых вин надо подходить издалека. Через
простые «гастрономичные» вина. Через поиски стиля вина, которое нравится лично
тебе. Для понимания того, почему некоторые вина называют лучшими – необходим
опыт.
- Но
ведь для этого необходимо столько перепробовать, столько всего знать…
- Потому я и создал «Винный чайник». Чтобы не
ошибаться в винах, необходим некий «фактор знания». В ближайшее время у меня
выйдет статья на этот счёт, но если вкратце…
Необходимо знать самые простые вещи. Совершенно не нужно
уметь, как герой Луи де Фюнеса, определять, с какого берега Луары собран
урожай. Повторюсь, необходимо понимать, какой стиль вина, лично вам по душе. И какие
виды вин различных стран относятся именно к этому стилю. Тогда вы совершите
осознанный выбор вина, которое вам с большой вероятностью понравится.
Или другой пример применения фактора знания при выборе
вина. К примеру, приходите в магазин и
обращаете внимание на аргентинское. Естественно, начинаете с некоторой
нерешительностью рассматривать бутылки. Продавец, мгновенно сориентировавшись,
начинает расхваливать аргентинское мерло или допустим карменер. И вы, сдавшись,
покупаете это самое мерло. Приходите домой, пробуете, и… Клянёте на чём свет
стоит всю Аргентину. Не понравилось. Но. Если бы вы помнили, что Аргентина
славится своим мальбеком, и взяли его… Вероятность промахнуться, была бы
значительно ниже.
-
Леонид Семёнович, а как объяснить тот факт, что нынче многие яркие и интересные
представительницы прекрасного пола сухому вину предпочитают сладкое, либо же
просто более крепкие напитки?
- Думаю, это происходит потому, что в их
окружении не так много настоящих мужчин… Это скорее вопрос к психологам.
- Частенько,
увлечение вином подстёгивает активного человека самому заняться его
изготовлением. Пьер Ришар, Жерар Депардье… У Вас не появлялось такого желания?
- Нет. Это весьма трудоёмкий, и в основном
сельскохозяйственный процесс. Мне интересно за ним наблюдать, оценивать
результаты, но заниматься самому… Пожалуй нет.
- И
наконец, последний вопрос. Как бы Вы охарактеризовали современного украинского
любителя вина?
- Вино, спорт и джаз. Занимаясь блогом, именно
эти три момента прослеживаются в интересах его читателей. Это активный,
мыслящий человек, следящий за своим здоровьем и физической формой,
интересующийся хорошей музыкой и, при этом, умеющий получать удовольствие от
жизни…
* - Терруа́р (фр. terroir от terre — земля) — совокупность
почвенно-климатических факторов и особенных характеристик местности (рельеф, роза ветров,
наличие водоёмов, лесных массивов, инсоляция,
окружающий животный и растительный мир), определяющая сортовые характеристики вина.