Это
волшебное состояние известно, в той или иной степени, большинству населения
после 18 лет и как это не печально звучит, многим, не достигшим это возраста.
С
медицинской точки зрения, похмелье характеризуется следующими замечательными
симптомами: обезвоживанием, головной болью, апатией, а также изменением
содержания кортизола с альдостероном в организме с характерными проявлениями
токсического отравления самим алкоголем.
О
причинах появления похмелья сказано многое. И при этом, несмотря на то, что вопрос
изучался вдоль и поперек, многое до сих пор остается непонятно. Ясен
лишь главный принцип – чем больше и быстрее, тем хуже и больнее. В остальном -
полный мрак. Более того, зачастую распитие спиртных напитков при различных
обстоятельствах вызывает похмелье разной степени тяжести даже при равном
количестве выпитого.
Многие
уверены, что смешивание вина, пива и крепких спиртных напитков во время
застолья вызывает в итоге сильное похмелье. Помните Стёпу Лиходеева, с его портвейном
после водки? Но так ли это? Изучим факты.
Старая
английская поговорка предостерегает от смешивания вина с пивом в один и тот же
вечер: "либо виноград, либо зерно". Нередко нам приходится слышать
рассказы тех, кто, проснувшись поутру в плохом самочувствии, с мучительной
жаждой и раскалывающейся головой, считают причиной своего похмелья именно
неосмотрительно смешанные напитки.
Кроме
того, есть теории, в каком порядке можно смешивать спиртное. Например:
"Пиво после вина – и кружится голова… Пиво перед вином – и ты
огурцом". Или наоборот? После нескольких бокалов уже не вспомнишь. К тому
же справедливость этих теорий под большим сомнением. Есть ли какие-то реальные
свидетельства тому, что прием пива после вина (или наоборот) делает похмелье
мучительно жестоким?
Многие
говорят, что у них не бывает похмелья (приговаривая: «водка без пива – деньги на
ветер»), и при этом, никто не может научно объяснить, почему. Во время одного
из исследований, участниками которого были молодые датчане, находившиеся в
отпуске, почти треть из тех, кто выпил как минимум 12 порций алкогольных
напитков (примерно четыре пол-литровых бутылки пива или четыре стакана вина по
250 миллилитров), каким-то образом избегали похмелья.
Андрей Макаревич, в
своей книге «Занимательная наркология» даже приводит пример, который я рискну
привести целиком:
«Все
наши знания о смешивании спиртных напитков, – ничто перед способностью
ощущать движения тонких материй, пронизывающих наше существование. Движения эти
постоянны и непредсказуемы, и тому, кто чувствует их, открыты бескрайние поля
наслаждений. Истинный мастер в этой области – мой друг Борис Гребенщиков.
Несколько раз, имея под рукой неограниченный выбор компонентов, мы пускались с
ним в интереснейшее путешествие, и я доверялся ему целиком. Скажем, начиналось
всё с бутылки отличного красного французского винтажного вина. Когда бутылка
иссякала, Боря внимательно слушал пространство и уверенно сообщал, что именно
сейчас отменно пойдёт вискарь, но хорошо, если это будет двадцатипятилетний
Macallan. Я не спорил. Минут через сорок лёгкую тяжесть от Macallan'a предлагалось
устранить с помощью охлаждённого шампанского Dom Perignon 1986 года и – о чудо,
это работало. Закончиться всё это могло под утро абсентом, только, разумеется,
настоящим, пражским, и, поспав часа два, мы расставались в прекрасной
физической и духовной форме без малейших признаков похмелья.
Не
знаю, в чём тут дело, – действительно ли в тончайшем ощущении момента или
вообще в личной ауре БГ – ни с кем другим я бы в такую авантюру не пустился, а
если бы и пустился – кончилось бы всё катастрофой. Поэтому описанные события –
ни в коем случае не руководство к действию. Надеюсь на ваш здравый смысл – вы
же не пойдёте сигать с крыши, насмотревшись на акробатов в цирке. Минздрав
предупреждает.»
Увы, портативный БГ пока ещё не
изобретён.
Также,
следует отметить, что смешивание напитков не всегда влечет за собой увеличение
общего объема потребленного алкоголя. Исключение - коктейли. Три-четыре порции
крепкого спиртного смешанные с другими ингредиентами, могут одарить на утро
абсолютно чугунной головой и "сушняком" просто в результате того, что
вы больше выпили в общем объеме.
Но
вернёмся к нашей химии. Помимо этанола, приводящего к интоксикации, другими
важными ингредиентами, влияющими на степень похмелья, являются конгенеры. Это
вещества, возникающие в результате ферментации, такие как ацетон, ацетальдегид,
сивушные масла и - самые известные - танины, которые придают цвет и характерный
вяжущий вкус более темным напиткам. К примеру, в бурбоне содержится в 37 раз
больше конгенеров, чем в водке.
Чтобы разобраться, как
эти вещества влияют на степень похмелья, американские исследователи привлекли
студентов университета, которые регулярно прикладывались к рюмке, но не имели
проблем с алкоголем. По вечерам им давали или бурбон с колой, или водку с
колой, или плацебо, состоящее из колы с тоником, с добавлением нескольких
капель бурбона или водки для придания напитку вкуса, напоминающего настоящий
алкогольный коктейль.
Бравые ребята выпивали от трех до шести порций, добиваясь концентрации 0,11 г
алкоголя на 100 миллилитров выдыхаемого воздуха. Таким образом, уровень
содержания алкоголя, допустимый при вождении, был превышен у испытуемых в 2-5
раз (в зависимости от законов той или иной страны). После, они проводили ночь в клинике. В 7 утра их будили на завтрак, за которыми вновь следовали тесты. Вознаграждение было щедрое, порядка 450 уе. В итоге исследователи обнаружили, что пившие бурбон, оценивали своё похмелье как более тяжёлое. Что интересно, задания на скорость реакции они выполняли с тем же успехом, что и остальные.
Так
называемые прозрачные напитки, такие как белый ром, водка и джин, вероятно,
вызывают похмелье реже и меньшей интенсивности, так как уровень конгенеров в
них меньше. Возможно, те, кто смешивает свои напитки, чаще выбирают темные,
содержащие больше подобных веществ, просто в силу их более широкой
распространенности.
Так
может всему виной всё-таки смешивание? Увы, ни один ученый не провел по-настоящему выверенное исследование, в ходе
которого людям было бы предложено пить пиво перед вином и вино перед пивом. Да
и скорее, дело не в "винограде или
зерне", а в том, как крепость этих напитков влияет на наш рассудок.
Пиво
имеет примерно треть крепости вина. Поэтому, если начать с пива, степень
интоксикации организма будет меньше, чем, если начать с более крепкого напитка.
Но начиная с более крепкого алкоголя, его рассудок в дальнейшем становится
менее критичен к приему большего количества спиртного.
Очевидно,
что люди неадекватно оценивают степень своего опьянения. Сначала они переоценивают уровень алкоголя в крови, но после нескольких
рюмок начинают недооценивать его.
Потому,
исходя из вышеуказанного, причиной похмелья могут являться содержащиеся в
алкоголе конгенеры и чрезмерность возлияний.
Но раз
вопрос похмелья изучался, наверняка рассматривался и вопрос избавления от него.
И действительно. Ещё в 2005 году,
British Medical Journal опубликовал обзор различных средств, от огуречной травы
до артишока и от глюкозы до опунции семейства кактусовых. Хорошая новость,
не находите?
Но,
увы, есть и плохая. И она состоит в сущей мелочи - ни один из этих рецептов не
работает.