Похмелье. Заметки врача.

Это волшебное состояние известно, в той или иной степени, большинству населения после 18 лет и как это не печально звучит, многим, не достигшим это возраста.


С медицинской точки зрения, похмелье характеризуется следующими замечательными симптомами: обезвоживанием, головной болью, апатией, а также изменением содержания кортизола с альдостероном в организме с характерными проявлениями токсического отравления самим алкоголем.

О причинах появления похмелья сказано многое. И при этом, несмотря на то, что вопрос изучался вдоль и поперек, многое до сих пор остается непонятно. Ясен лишь главный принцип – чем больше и быстрее, тем хуже и больнее. В остальном - полный мрак. Более того, зачастую распитие спиртных напитков при различных обстоятельствах вызывает похмелье разной степени тяжести даже при равном количестве выпитого.

Многие уверены, что смешивание вина, пива и крепких спиртных напитков во время застолья вызывает в итоге сильное похмелье. Помните Стёпу Лиходеева, с его портвейном после водки? Но так ли это? Изучим факты.

Старая английская поговорка предостерегает от смешивания вина с пивом в один и тот же вечер: "либо виноград, либо зерно". Нередко нам приходится слышать рассказы тех, кто, проснувшись поутру в плохом самочувствии, с мучительной жаждой и раскалывающейся головой, считают причиной своего похмелья именно неосмотрительно смешанные напитки.


Кроме того, есть теории, в каком порядке можно смешивать спиртное. Например: "Пиво после вина – и кружится голова… Пиво перед вином – и ты огурцом". Или наоборот? После нескольких бокалов уже не вспомнишь. К тому же справедливость этих теорий под большим сомнением. Есть ли какие-то реальные свидетельства тому, что прием пива после вина (или наоборот) делает похмелье мучительно жестоким?

Как сохранить ясный ум и твёрдую память

Многие говорят, что у них не бывает похмелья (приговаривая: «водка без пива – деньги на ветер»), и при этом, никто не может научно объяснить, почему. Во время одного из исследований, участниками которого были молодые датчане, находившиеся в отпуске, почти треть из тех, кто выпил как минимум 12 порций алкогольных напитков (примерно четыре пол-литровых бутылки пива или четыре стакана вина по 250 миллилитров), каким-то образом избегали похмелья.

Андрей Макаревич, в своей книге «Занимательная наркология» даже приводит пример, который я рискну привести целиком:

«Все наши знания о смешивании спиртных напитков, – ничто перед способностью ощущать движения тонких материй, пронизывающих наше существование. Движения эти постоянны и непредсказуемы, и тому, кто чувствует их, открыты бескрайние поля наслаждений. Истинный мастер в этой области – мой друг Борис Гребенщиков. Несколько раз, имея под рукой неограниченный выбор компонентов, мы пускались с ним в интереснейшее путешествие, и я доверялся ему целиком. Скажем, начиналось всё с бутылки отличного красного французского винтажного вина. Когда бутылка иссякала, Боря внимательно слушал пространство и уверенно сообщал, что именно сейчас отменно пойдёт вискарь, но хорошо, если это будет двадцатипятилетний Macallan. Я не спорил. Минут через сорок лёгкую тяжесть от Macallan'a предлагалось устранить с помощью охлаждённого шампанского Dom Perignon 1986 года и – о чудо, это работало. Закончиться всё это могло под утро абсентом, только, разумеется, настоящим, пражским, и, поспав часа два, мы расставались в прекрасной физической и духовной форме без малейших признаков похмелья.


Не знаю, в чём тут дело, – действительно ли в тончайшем ощущении момента или вообще в личной ауре БГ – ни с кем другим я бы в такую авантюру не пустился, а если бы и пустился – кончилось бы всё катастрофой. Поэтому описанные события – ни в коем случае не руководство к действию. Надеюсь на ваш здравый смысл – вы же не пойдёте сигать с крыши, насмотревшись на акробатов в цирке. Минздрав предупреждает.»

Увы, портативный БГ пока ещё не изобретён.

Также, следует отметить, что смешивание напитков не всегда влечет за собой увеличение общего объема потребленного алкоголя. Исключение - коктейли. Три-четыре порции крепкого спиртного смешанные с другими ингредиентами, могут одарить на утро абсолютно чугунной головой и "сушняком" просто в результате того, что вы больше выпили в общем объеме.

Но вернёмся к нашей химии. Помимо этанола, приводящего к интоксикации, другими важными ингредиентами, влияющими на степень похмелья, являются конгенеры. Это вещества, возникающие в результате ферментации, такие как ацетон, ацетальдегид, сивушные масла и - самые известные - танины, которые придают цвет и характерный вяжущий вкус более темным напиткам. К примеру, в бурбоне содержится в 37 раз больше конгенеров, чем в водке.

Чтобы разобраться, как эти вещества влияют на степень похмелья, американские исследователи привлекли студентов университета, которые регулярно прикладывались к рюмке, но не имели проблем с алкоголем. По вечерам им давали или бурбон с колой, или водку с колой, или плацебо, состоящее из колы с тоником, с добавлением нескольких капель бурбона или водки для придания напитку вкуса, напоминающего настоящий алкогольный коктейль.


Палеолитическая диета

Бравые ребята выпивали от трех до шести порций, добиваясь концентрации 0,11 г алкоголя на 100 миллилитров выдыхаемого воздуха. Таким образом, уровень содержания алкоголя, допустимый при вождении, был превышен у испытуемых в 2-5 раз (в зависимости от законов той или иной страны). После, они проводили ночь в клинике. В 7 утра их будили на завтрак, за которыми вновь следовали тесты. Вознаграждение было щедрое, порядка 450 уе. В итоге исследователи обнаружили, что пившие бурбон, оценивали своё похмелье как более тяжёлое. Что интересно, задания на скорость реакции они выполняли с тем же успехом, что и остальные.

Так называемые прозрачные напитки, такие как белый ром, водка и джин, вероятно, вызывают похмелье реже и меньшей интенсивности, так как уровень конгенеров в них меньше. Возможно, те, кто смешивает свои напитки, чаще выбирают темные, содержащие больше подобных веществ, просто в силу их более широкой распространенности.

Так может всему виной всё-таки смешивание? Увы, ни один ученый не провел по-настоящему выверенное исследование, в ходе которого людям было бы предложено пить пиво перед вином и вино перед пивом. Да и  скорее, дело не в "винограде или зерне", а в том, как крепость этих напитков влияет на наш рассудок.

В Вашем доме поселилась тревога?

Пиво имеет примерно треть крепости вина. Поэтому, если начать с пива, степень интоксикации организма будет меньше, чем, если начать с более крепкого напитка. Но начиная с более крепкого алкоголя, его рассудок в дальнейшем становится менее критичен к приему большего количества спиртного.

Очевидно, что люди неадекватно оценивают степень своего опьянения. Сначала они переоценивают уровень алкоголя в крови, но после нескольких рюмок начинают недооценивать его.


Потому, исходя из вышеуказанного, причиной похмелья могут являться содержащиеся в алкоголе конгенеры и чрезмерность возлияний.

Но раз вопрос похмелья изучался, наверняка рассматривался и вопрос избавления от него.  И действительно. Ещё в 2005 году, British Medical Journal опубликовал обзор различных средств, от огуречной травы до артишока и от глюкозы до опунции семейства кактусовых. Хорошая новость, не находите?

Но, увы, есть и плохая. И она состоит в сущей мелочи - ни один из этих рецептов не работает.

Ярлыки: , , , , ,